Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год - «Рецепты советы»
Яблочный сыр — традиционный литовский рецепт. Пожалуй, это одно из самых интересных и необычных блюд из яблок, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Считается, что необычное название десерт получил из-за способа формовки: именно так в Прибалтике формуют домашние сыры. Более того, этому десерту, как и настоящему хорошему сыру, нужно созреть. Традиционно яблочный сыр готовят осенью, а едят на Рождество.
Ингредиенты:
- яблоки (желательно антоновка);
- сахар 15-20% от веса очищенных яблок;
- корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех (по желанию);
- орехи, цукаты сухофрукты (по желанию).
Нарежьте яблоки на дольки и выложите в кастрюлю, присыпая сахаром. На этом этапе необходимо добавить 1/3 часть от всего сахара. Накройте яблоки крышкой и оставьте на столе на сутки.
Чтобы консистенция сыра была однородной, необходимо сразу варить все яблоки. Если же вы хотите, чтобы в сыре были вкрапления более крупных кусочков яблок, то примерно 10% яблок следует отложить.
Готовьте яблоки до мягкого состояния. Когда яблоки будут готовы, добавьте к ним оставшийся сахар.
Превратите яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
Уварите яблочное пюре в 2,5-3 раза. Варите на низком нагреве, избегая подгорания. Уваренное пюре становится более темным, приобретает тягучую консистенцию. На этом этапе в уваренное пюре можно добавлять различные специи и добавки по своему желанию. Также, если вы откладывали часть яблок, сейчас самое время добавить их к пюре. Варите массу еще 15-20 минут при постоянном помешивании.
Поместите влажную марлю, сложенную в 4 слоя, в миску небольшого размера и выложите яблочную массу. Переложите яблочный сыр в марле на доску, накройте второй доской и поставьте сверху груз. Оставьте десерт в таком состоянии на сутки.
Переложите сыр на пергаментную бумагу и оставьте сушиться. Процесс сушки может занять от нескольких дней до нескольких недель. Сушить сыр необходимо до тех пор, пока надавливание пальцем оставляет след. Готовый сыр получается упругим и плотным.
После сушки яблочный сыр можно есть, а можно отправить его на хранение, предварительно завернув в льняную ткань. В процессе хранения яблочный сыр приобретет еще более интересный и насыщенный вкус.