Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай? - «Сад и огород»
Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и полвесны, нужно правильно подобрать сорт и собрать урожай. Как убирать с огорода этот овощ и не сократить его сроки хранения механическими повреждениями и загниванием, описано в данной статье.
Сроки созревания капусты белокочанной
В зависимости от сорта, выделяют три группы:
- Раннеспелые сорта – убирают по мере созревания и складывания головки. Дожидаться больших размеров и плотных вилков не стоит, потому что эти сорта очень быстро растрескиваются. Длительному хранению они не пригодны. Их нужно употреблять сразу. Такую капусту собирают с конца июня и до средины июля. Некоторые популярные сорта: Казачок, Малахит, Июньская, Слава 1305.
- Среднеспелые сорта – они могут храниться до трех месяцев в прохладных помещениях. Вероятность растрескивания переспелых головок – велика. Нужно наблюдать за созреванием. Сроки сбора: конец июля-август. Представители: Надежда, Слава Грибовская 231, Волгоградская 1.
- Поздние сорта – хранение, при правильном сборе урожая, составляет от 6 до 8 месяцев. К растрескиванию такие сорта, как правило, устойчивы. Их можно подержать на грядках по дольше, если позволяют погодные условия, для насыщения полезными веществами. Некоторые представители: Агрессор, Мегатонн, Амагер, Белоснежка, Каменная голова, Колобок. Собирать урожай нужно в конце сентября-октябре.
Массовый сбор капусты начинается с конца сентября. Так как поздних сортов на участке всегда больше всего посажено – для того, чтобы сделать запасы на зиму.
Определить зрелость капусты можно по внешним признакам:
- При нажатии на головку капусты, ощущается плотность и упругость.
- Верхняя, центральная часть становится более светлее, беловатая.
- Нижние литья начинают подсыхать.
Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекращать полив, как минимум за 10-14 дней. И в зависимости от погоды, приступать к уборке урожая.
Основные правила процесса сбора урожая
Несложные манипуляции огородника:
- Выкопать куст с корнем при помощи лопаты.
- Очистить аккуратно от земли, чтобы не попала земля на саму головку.
- Обрезать острым ножом, или другим удобным инвентарем, кочерыжку, оставив не более 2-3см.
- Верхние листья не обрывать, для лучшей сохранности.
- Если сухая погода, сразу перенести в место хранения.
- Не бросать и не колоть головки капусты.
- Все подозрительные кочаны капусты: растрескавшиеся, подпорченные, потемневшие – лучше оставить для употребления в пищу сразу.
Погодные условия и сроки сбора белокочанной капусты
Вот некоторые советы, связанные с погодой:
- Если есть возможность, выбирать день сбора, ориентируясь по погоде, то лучше это сделать в солнечный, сухой день, когда температура установится ночью не больше 4°, а днем – не больше 10°С.
- Если погода сырая и дождливая, а ждать нет возможности, тогда после вырывания растения, дать ему несколько часов просохнуть, а потом переносить на хранение.
- При резких, неожиданных заморозках, нужно дать капусте отстояться днем – оттаять, а потом уже срывать.
- В жаркие дни, когда температура выше 15°С, не нужно собирать урожай. Такая капуста долго храниться не будет, а лишь засохнет и потемнеет.
Запомните: Сбор этого овоща, поздних сортов, раньше времени даст более плохой результат, нежели запоздалая уборка капусты.
Результатом правильного сбора урожая белокочанной капусты будет обеспечение своей семьи вкусным и полезным овощем, как минимум, на всю зиму. А это хороший показатель правильной организации труда и знания всех тонкостей выращивания и хранения овощей.