Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»
Вырастив хорошие корнеплоды, нужно ещё уметь правильно собрать урожай. Ведь от этого зависит длительность хранения свеклы в холодное время. Выяснив все тонкости и нюансы, можно смело приступать к работе.
Сорта свеклы и её созревание
Чтобы знать, когда лучше выкапывать эти овощи, нужно отталкиваться от посаженного сорта, соответственно, зная к какой из трёх групп он относится:
- Раннеспелые – это сорта свеклы, которые созревают за 50-80 дней. Это как раз к средине лета. Июль-начало августа – сроки сбора этих ранних сортов. К ним относятся: Пабло, Болтарди, Ноховски, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие. Но нужно сказать, что употреблять их надо сразу, они не хранятся долго, да и вкусовые качества похуже, нежели в более поздних представителей.
- Среднеспелые – популярные сорта, созревание наступает через 80-100 дней. Сбор производится в конце августа-сентябре. Хранятся корнеплоды всю зиму. Вкусовые качества – отличные. Сюда относятся: Бордо, Смуглянка, Холодостойкая, Багровый шар, Детройт Неро, Мулатка, Красная цилиндрическая и другие.
- Позднеспелые – это корнеплоды, которые могут лежать до весны, не потеряв полезных качеств и упругости формы. Собирать их нужно со средины сентября и до начала октября. Представители: Одноростковая, Торпеда, Цилиндра, Детройт и другие.
Признаки зрелости корнеплода
Некоторые внешние изменения, которые помогут определить дозревание этого овоща:
- Нижние листья пожелтели, некоторые – высохли.
- Верхняя треть плода выглядывает из земли.
- Размер свеклы достиг желаемого и характерен для данного сорта. Размеры всегда указаны на упаковке.
Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не нужно. Так как переспелые овощи стают жилистыми и твердыми. А сроки уменьшаются. Но убирать раньше срока – тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свёкла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезностей интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так, что ненужно себя лишать такого кладезя витаминов.
Погодные условия и сбор урожая.
Исходя из популярных сортов, ориентируемся на сроки сбора урожая в сентябре. Но точного дня установить невозможно, так как важно учитывать погодные условия:
- Жаркое лето, которое плавно переходит в засушливую и слишком теплую осень. Со сбором урожая затягивать не стоит, чтобы избежать излишней волокнистости и загрубения.
- Жаркое, но дождливое лето, переходящее в сухую, теплую осень – идеальные условия для корнеплода. Можно подержать в земле подольше, но не превышая указанные на пачке сроки созревания. Такая свёкла и хранится хорошо и запас полезных веществ большой.
- Дождливая осень – сигнал к скорому сбору урожая. Держать на грядках спелые овощи в дождливое время не рекомендуется, так как они наберут излишек влаги и потеряют вкус, станут водянистыми. Хранятся такие корнеплоды плохо – быстро загнивают.
- Ранняя осень с резким похолоданием. Нужно успеть убрать урожай до заморозков. Этот овощ не любит их. Если примерзла часть свеклы, то лежать долго не будет, и ещё до нового года испортится.
Правила выкапывания
На первый взгляд, ну что тут такого: вырвал, обмял, бросил… Нет, для того, чтобы свекла хранилась долго, нужно соблюдать некоторые правила:
- Выбрать сухой, солнечный день.
- Вырывать руками, за стебли – если земля мягкая и податливая.
- Использовать садовые вилы, когда грунт твердый. Аккуратно подкопать, не задев корнеплод.
- Обрезать стебли ножницами или секатором, оставляя не более 2 см.
- Обмять землю руками и осторожно, не бросая сильно, уложить для просушивания на землю. Но не более, чем на несколько часов.
- Перенести в помещение для хранения.
Таким образом, собрав собственный урожай, можно всю зиму радовать себя и близких блюдами из полезного и вкусного корнеплода. Главное соблюдать несложные рекомендации для успешного завершения дела.