Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород» » Диван Комод
Демид
Опубликовано: 16:38, 11 февраль 2021
Сад и огород

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Вырастив хорошие корнеплоды, нужно ещё уметь правильно собрать урожай. Ведь от этого зависит длительность хранения свеклы в холодное время. Выяснив все тонкости и нюансы, можно смело приступать к работе.

Сорта свеклы и её созревание

Чтобы знать, когда лучше выкапывать эти овощи, нужно отталкиваться от посаженного сорта, соответственно, зная к какой из трёх групп он относится:

  • Раннеспелые – это сорта свеклы, которые созревают за 50-80 дней. Это как раз к средине лета. Июль-начало августа – сроки сбора этих ранних сортов. К ним относятся: Пабло, Болтарди, Ноховски, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие. Но нужно сказать, что употреблять их надо сразу, они не хранятся долго, да и вкусовые качества похуже, нежели в более поздних представителей.
  • Среднеспелые – популярные сорта, созревание наступает через 80-100 дней. Сбор производится в конце августа-сентябре. Хранятся корнеплоды всю зиму. Вкусовые качества – отличные. Сюда относятся: Бордо, Смуглянка, Холодостойкая, Багровый шар, Детройт Неро, Мулатка, Красная цилиндрическая и другие.
  • Позднеспелые – это корнеплоды, которые могут лежать до весны, не потеряв полезных качеств и упругости формы. Собирать их нужно со средины сентября и до начала октября. Представители: Одноростковая, Торпеда, Цилиндра, Детройт и другие.

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Признаки зрелости корнеплода

Некоторые внешние изменения, которые помогут определить дозревание этого овоща:

  • Нижние листья пожелтели, некоторые – высохли.
  • Верхняя треть плода выглядывает из земли.
  • Размер свеклы достиг желаемого и характерен для данного сорта. Размеры всегда указаны на упаковке.


Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не нужно. Так как переспелые овощи стают жилистыми и твердыми. А сроки уменьшаются. Но убирать раньше срока – тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свёкла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезностей интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так, что ненужно себя лишать такого кладезя витаминов.

Погодные условия и сбор урожая.

Исходя из популярных сортов, ориентируемся на сроки сбора урожая в сентябре. Но точного дня установить невозможно, так как важно учитывать погодные условия:

  • Жаркое лето, которое плавно переходит в засушливую и слишком теплую осень. Со сбором урожая затягивать не стоит, чтобы избежать излишней волокнистости и загрубения.
  • Жаркое, но дождливое лето, переходящее в сухую, теплую осень – идеальные условия для корнеплода. Можно подержать в земле подольше, но не превышая указанные на пачке сроки созревания. Такая свёкла и хранится хорошо и запас полезных веществ большой.
  • Дождливая осень – сигнал к скорому сбору урожая. Держать на грядках спелые овощи в дождливое время не рекомендуется, так как они наберут излишек влаги и потеряют вкус, станут водянистыми. Хранятся такие корнеплоды плохо – быстро загнивают.
  • Ранняя осень с резким похолоданием. Нужно успеть убрать урожай до заморозков. Этот овощ не любит их. Если примерзла часть свеклы, то лежать долго не будет, и ещё до нового года испортится.

Правила выкапывания

На первый взгляд, ну что тут такого: вырвал, обмял, бросил… Нет, для того, чтобы свекла хранилась долго, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Выбрать сухой, солнечный день.
  • Вырывать руками, за стебли – если земля мягкая и податливая.
  • Использовать садовые вилы, когда грунт твердый. Аккуратно подкопать, не задев корнеплод.
  • Обрезать стебли ножницами или секатором, оставляя не более 2 см.
  • Обмять землю руками и осторожно, не бросая сильно, уложить для просушивания на землю. Но не более, чем на несколько часов.
  • Перенести в помещение для хранения.


Таким образом, собрав собственный урожай, можно всю зиму радовать себя и близких блюдами из полезного и вкусного корнеплода. Главное соблюдать несложные рекомендации для успешного завершения дела.


Вырастив хорошие корнеплоды, нужно ещё уметь правильно собрать урожай. Ведь от этого зависит длительность хранения свеклы в холодное время. Выяснив все тонкости и нюансы, можно смело приступать к работе. Сорта свеклы и её созревание Чтобы знать, когда лучше выкапывать эти овощи, нужно отталкиваться от посаженного сорта, соответственно, зная к какой из трёх групп он относится: Раннеспелые – это сорта свеклы, которые созревают за 50-80 дней. Это как раз к средине лета. Июль-начало августа – сроки сбора этих ранних сортов. К ним относятся: Пабло, Болтарди, Ноховски, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие. Но нужно сказать, что употреблять их надо сразу, они не хранятся долго, да и вкусовые качества похуже, нежели в более поздних представителей. Среднеспелые – популярные сорта, созревание наступает через 80-100 дней. Сбор производится в конце августа-сентябре. Хранятся корнеплоды всю зиму. Вкусовые качества – отличные. Сюда относятся: Бордо, Смуглянка, Холодостойкая, Багровый шар, Детройт Неро, Мулатка, Красная цилиндрическая и другие. Позднеспелые – это корнеплоды, которые могут лежать до весны, не потеряв полезных качеств и упругости формы. Собирать их нужно со средины сентября и до начала октября. Представители: Одноростковая, Торпеда, Цилиндра, Детройт и другие. Признаки зрелости корнеплода Некоторые внешние изменения, которые помогут определить дозревание этого овоща: Нижние листья пожелтели, некоторые – высохли. Верхняя треть плода выглядывает из земли. Размер свеклы достиг желаемого и характерен для данного сорта. Размеры всегда указаны на упаковке. Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не нужно. Так как переспелые овощи стают жилистыми и твердыми. А сроки уменьшаются. Но убирать раньше срока – тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свёкла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезностей интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так, что ненужно себя лишать такого кладезя витаминов. Погодные условия и сбор урожая. Исходя из популярных сортов, ориентируемся на сроки сбора урожая в сентябре. Но точного дня установить невозможно, так как важно учитывать погодные условия: Жаркое лето, которое плавно переходит в засушливую и слишком теплую осень. Со сбором урожая затягивать не стоит, чтобы избежать излишней волокнистости и загрубения. Жаркое, но дождливое лето, переходящее в сухую, теплую осень – идеальные условия для корнеплода. Можно подержать в земле подольше, но не превышая указанные на пачке сроки созревания. Такая свёкла и хранится хорошо и запас полезных веществ большой. Дождливая осень – сигнал к скорому сбору урожая. Держать на грядках спелые овощи в дождливое время не рекомендуется, так как они наберут излишек влаги и потеряют вкус, станут водянистыми. Хранятся такие корнеплоды плохо – быстро загнивают. Ранняя осень с резким похолоданием. Нужно успеть убрать урожай до заморозков. Этот овощ не любит их. Если примерзла часть свеклы, то лежать долго не будет, и ещё до нового года испортится. Правила выкапывания На первый взгляд, ну что тут такого: вырвал, обмял, бросил… Нет, для того, чтобы свекла хранилась долго, нужно соблюдать некоторые правила: Выбрать сухой, солнечный день. Вырывать руками, за стебли – если земля мягкая и податливая. Использовать садовые вилы, когда грунт твердый. Аккуратно подкопать, не задев корнеплод. Обрезать стебли ножницами или секатором, оставляя не более 2 см. Обмять землю руками и осторожно, не бросая сильно, уложить для просушивания на землю. Но не более, чем на несколько часов. Перенести в помещение для хранения. Таким образом, собрав собственный урожай, можно всю зиму радовать себя и близких блюдами из полезного и вкусного корнеплода. Главное соблюдать несложные рекомендации для успешного завершения дела.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru