Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли - «Сад и огород»
Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.
Когда собирать зёрна фасоли?
В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.
Признаки созревания зёрен фасоли:
- Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
- Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
- Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
- При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.
Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:
- Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
- Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
- На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
- Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.
Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.
Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли
Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:
- После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
- Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
- Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
- После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
- Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
- Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.
Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.
Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.
Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.
Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.