Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях - «Дом и быт»
Любите ли вы грибы? Если да, то, наверняка стремитесь сами собирать их в специально приспособленных для этого экологически чистых лесах и посадках. Только настоящие грибы отличаются невероятным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Некоторые занимаются выращиванием грибов на своем дачном участке, получая хороший, обильный урожай. Но грибы, к сожалению, не могут долго храниться в свежем виде, поэтому их рекомендуется засушивать. Как это правильно делать и как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Ответы на эти вопросы узнаем из этой статьи.
Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку
Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных. Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.
Какие грибы можно сушить дома?
- Белый гриб, маслята, подберезовики.
- Трюфель, сморчки.
- Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
- Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
- Лисички обыкновенные.
Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе. Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться. Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.
Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.
Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.
Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился. Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.
Хранение сушенных грибов в домашних условиях
Как же правильно хранить уже высушенные грибы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций:
- Делать это лучше всего в стеклянных банках, хлопковых мешочках или металлических емкостях.
- Поскольку гриб быстро впитывает лишние запахи и влагу, не следует хранить поблизости другие продукты с ярко выращенным ароматом.
- Не допускайте высокой влажности, так как это станет причиной возникновения плесени и грибка. Если такое произошло, сразу же переберите грибы и выбросите те из них, которые уже испортились.
Перед тем, как использовать гриб для приготовления блюд, их очищают и обмывают при помощи щетки от пыли и грязи. Также практикуется замачивание в воде.
Теперь вы знаете, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться вкусными, ароматными грибными блюдами целый год.