Тирамин: Что это такое и каких Продуктов следует избегать - «Своими руками»
Хоть эта аминокислота и полезна для здоровья, но все-таки с ней следует быть осторожным.
Тирамин является аминокислотой природного происхождения, получаемой из тирозина. Еще он содержится в некоторых продуктах питания. Тирамин приносит пользу для здоровья человека, в первую очередь регулируя кровяное давление. Однако его чрезмерное употребление может спровоцировать мигрень. Как ограничить потребление тирамина и каких продуктов следует избегать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Что такое Тирамин и вреден ли он?
Тирамин — это моноамин (соединение, являющееся нейромедиатором). В естественном виде он содержится в некоторых продуктах питания, растениях и животных. В результате брожения, старения или порчи продуктов также может образовываться тирамин. В нашем организме есть фермент, называемый моноаминоксидазой (МАО). МАО помогает перерабатывать тирамин.
Если в организме недостаточно МАО, то употребление продуктов, содержащих тирамин, может спровоцировать мигрень [1].
МАО также защищает от накопления потенциально вредных веществ в кишечнике. Фермент расщепляет избыток тирамина, который затем выводится из организма. Сам по себе тирамин не вреден, поскольку помогает регулировать уровень артериального давления [2].
Однако при чрезмерном употреблении тирамина, если вы принимаете определенные лекарства или страдаете непереносимостью аминов (как описано ниже), он может вызвать скачки артериального давления [3]. Здесь необходимо обсудить ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Это препараты, замедляющие действие МАО. В результате МАО перестает препятствовать накоплению тирамина, что приводит к повышению его уровня в организме [4]. Если вы употребляете продукты с высоким содержанием тирамина, то это только усугубляет проблему, вызывая его накопление.
В каких же продуктах содержится большое количество тирамина и чего следует избегать?
Если вы принимаете МАОИ, вам следует избегать некоторых продуктов питания [5]. Они содержат тирамин, поэтому прием таких продуктов вместе с лекарственными препаратами может повысить уровень тирамина в организме до опасных значений:
- Выдержанные и зрелые сыры.
- Неправильно хранившиеся виды мяса, птицы и рыбы.
- Вяленые колбасы, такие как пепперони, салями.
- Алкогольные напитки (включая вино, непастеризованное пиво и пиво на разлив или из мини-пивоварен)
- Ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, соевая паста, ферментированный тофу, суп мисо, и терияки.
- Квашеная капуста.
Сыры, которые не содержат тирамин, — это творог, сливочный сыр, рикотта, нежирная моцарелла. И лучше, если вы их съедите задолго до истечения срока годности. А еще лучше — съесть их сразу после открытия, пока они свежие.
Кому же следует избегать этих продуктов? Людям с непереносимостью аминов (например, тирамина или гистамина) или принимающим МАОИ. При непереносимости аминов могут наблюдаться учащенное сердцебиение, головные боли, рвота и тошнота [6].
Избыток тирамина в организме может вызвать гипертонический криз [2]. При этом происходит резкое повышение артериального давления. Гипертонический криз может вызвать:
- Сильная головная боль
- Носовые кровотечения
- Тошнота и рвота
- Учащенное сердцебиение
- Потливость и сильное беспокойство
- Одышка
- Затуманенное зрение
Примечание Многочисленные симптомы или побочные эффекты могут проявиться в течение от одного часа до одного дня после употребления пищи с высоким содержанием тирамина.
Однако, не все так страшно. Есть способ избежать всего этого — ограничить потребление тирамина.
Как же ограничить потребление тирамина?
Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием тирамина. Затем их можно заменить следующими продуктами:
- Свежие, замороженные или консервированные овощи
- Свежее или замороженное мясо, рыба, птица и яйца
- Бобовые и орехи
- Цельнозерновой хлеб
- Вареные и сухие крупы
- Свежие, замороженные или консервированные фрукты и фруктовые соки
- Молоко и йогурт
- Кофе и чай без кофеина
Совет Для большей пользы вы можете готовить пищу с низким содержанием тирамина на оливковом или сливочном масле.
Делимся с вами полезными советами, которые помогут спланировать свой рацион:
- Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.
- Прочтите все этикетки на продуктах питания и напитках на наличие аминов. В их названиях слово обычно оканчивается на «амин».
- Избегайте маринованных или ферментированных продуктов.
- Ешьте консервированные или замороженные продукты сразу после открытия.
- Соблюдайте осторожность во время еды вне дома, поскольку вы не знаете, как хранились продукты.
- Выбрасывайте перезрелые, испорченные или заплесневелые продукты в мусор.
- Помните, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания в ней тирамина.
Вопросы и ответы
Вызывает ли тирамин увеличение веса?
Нет, тирамин не вызывает увеличения веса. Однако избыточное потребление тирамина может вызывать другие побочные эффекты, например, препятствовать профилактике мигрени.
В авокадо много тирамина?
Авокадо содержит умеренное количество тирамина. Поэтому рекомендуется ограничить его потребление до половинки в день.
Как узнать, чувствителен ли я к тирамину?
При повышенной чувствительности к тирамину наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, покраснение кожи, озноб, крапивница, частые мигрени.
Вывод
Тирамин — аминокислота, содержащаяся в сырах, мясе, темном шоколаде, спелых бананах, кефире, пробиотиках и ферментированных соевых продуктах. Польза тирамина заключается в его способности регулировать кровяное давление. Однако при избыточном потреблении он может привести к ряду осложнений со здоровьем. Особенно сильно это проявляется у тех, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Накопление тирамина может вызвать мигрень или повышение артериального давления. В тяжелых случаях это может вызвать кровотечение из носа, одышку или учащенное сердцебиение. Чтобы снизить потребление тирамина, избегайте маринованных и выдержанных продуктов и как можно быстрее съедайте свежие или консервированные продукты.
Источники:
- Национальный центр биотехнологической информации
Лондонское письмо - Клиника Мэйо
МАОИ и диета… - Индийский журнал психиатрии, Национальная медицинская библиотека США
Гипертонический криз и сыр - Медицинский центр Университета Вандербильта
Идеи и меню… - Клинический центр Национального института здоровья
Важная информация, которую следует знать, когда вы… - Клиническая и трансляционная аллергия, Национальная медицинская библиотека США
Тяжесть воздействия пищевых добавок, вазоактивных аминов… - Университет Висконсин-Мэдисон, Школа медицины и общественного здравоохранения
Диета с низким содержанием тирамина