Тирамин: Что это такое и каких Продуктов следует избегать - «Своими руками» » Диван Комод
Carrington
Опубликовано: 08:52, 15 октябрь 2023
Сделай сам

Тирамин: Что это такое и каких Продуктов следует избегать - «Своими руками»

Тирамин: Что это такое и каких Продуктов следует избегать - «Своими руками»

Хоть эта аминокислота и полезна для здоровья, но все-таки с ней следует быть осторожным.



Тирамин является аминокислотой природного происхождения, получаемой из тирозина. Еще он содержится в некоторых продуктах питания. Тирамин приносит пользу для здоровья человека, в первую очередь регулируя кровяное давление. Однако его чрезмерное употребление может спровоцировать мигрень. Как ограничить потребление тирамина и каких продуктов следует избегать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.


Читайте также - Аренда авто для юридических лиц. Мы работаем не только с частными лицами, но и с коммерческими организациями, крупными и мелкими, а также с государственными учреждениями - аренда авто для юр. лица по доступным ценам.




Что такое Тирамин и вреден ли он?


Тирамин — это моноамин (соединение, являющееся нейромедиатором). В естественном виде он содержится в некоторых продуктах питания, растениях и животных. В результате брожения, старения или порчи продуктов также может образовываться тирамин. В нашем организме есть фермент, называемый моноаминоксидазой (МАО). МАО помогает перерабатывать тирамин.


Если в организме недостаточно МАО, то употребление продуктов, содержащих тирамин, может спровоцировать мигрень [1].


МАО также защищает от накопления потенциально вредных веществ в кишечнике. Фермент расщепляет избыток тирамина, который затем выводится из организма. Сам по себе тирамин не вреден, поскольку помогает регулировать уровень артериального давления [2].


Однако при чрезмерном употреблении тирамина, если вы принимаете определенные лекарства или страдаете непереносимостью аминов (как описано ниже), он может вызвать скачки артериального давления [3]. Здесь необходимо обсудить ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Это препараты, замедляющие действие МАО. В результате МАО перестает препятствовать накоплению тирамина, что приводит к повышению его уровня в организме [4]. Если вы употребляете продукты с высоким содержанием тирамина, то это только усугубляет проблему, вызывая его накопление.


В каких же продуктах содержится большое количество тирамина и чего следует избегать?




Если вы принимаете МАОИ, вам следует избегать некоторых продуктов питания [5]. Они содержат тирамин, поэтому прием таких продуктов вместе с лекарственными препаратами может повысить уровень тирамина в организме до опасных значений:



  • Выдержанные и зрелые сыры.

  • Неправильно хранившиеся виды мяса, птицы и рыбы.

  • Вяленые колбасы, такие как пепперони, салями.

  • Алкогольные напитки (включая вино, непастеризованное пиво и пиво на разлив или из мини-пивоварен)

  • Ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, соевая паста, ферментированный тофу, суп мисо, и терияки.

  • Квашеная капуста.


Сыры, которые не содержат тирамин, — это творог, сливочный сыр, рикотта, нежирная моцарелла. И лучше, если вы их съедите задолго до истечения срока годности. А еще лучше — съесть их сразу после открытия, пока они свежие.


Кому же следует избегать этих продуктов? Людям с непереносимостью аминов (например, тирамина или гистамина) или принимающим МАОИ. При непереносимости аминов могут наблюдаться учащенное сердцебиение, головные боли, рвота и тошнота [6].


Избыток тирамина в организме может вызвать гипертонический криз [2]. При этом происходит резкое повышение артериального давления. Гипертонический криз может вызвать:



  • Сильная головная боль

  • Носовые кровотечения

  • Тошнота и рвота

  • Учащенное сердцебиение

  • Потливость и сильное беспокойство

  • Одышка

  • Затуманенное зрение


Примечание
Многочисленные симптомы или побочные эффекты могут проявиться в течение от одного часа до одного дня после употребления пищи с высоким содержанием тирамина.


Однако, не все так страшно. Есть способ избежать всего этого — ограничить потребление тирамина.


Как же ограничить потребление тирамина?




Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием тирамина. Затем их можно заменить следующими продуктами:



  • Свежие, замороженные или консервированные овощи

  • Свежее или замороженное мясо, рыба, птица и яйца

  • Бобовые и орехи

  • Цельнозерновой хлеб

  • Вареные и сухие крупы

  • Свежие, замороженные или консервированные фрукты и фруктовые соки

  • Молоко и йогурт

  • Кофе и чай без кофеина


Совет
Для большей пользы вы можете готовить пищу с низким содержанием тирамина на оливковом или сливочном масле.


Делимся с вами полезными советами, которые помогут спланировать свой рацион:





  • Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.

  • Прочтите все этикетки на продуктах питания и напитках на наличие аминов. В их названиях слово обычно оканчивается на «амин».

  • Избегайте маринованных или ферментированных продуктов.

  • Ешьте консервированные или замороженные продукты сразу после открытия.

  • Соблюдайте осторожность во время еды вне дома, поскольку вы не знаете, как хранились продукты.

  • Выбрасывайте перезрелые, испорченные или заплесневелые продукты в мусор.

  • Помните, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания в ней тирамина.


Вопросы и ответы


Вызывает ли тирамин увеличение веса?

Нет, тирамин не вызывает увеличения веса. Однако избыточное потребление тирамина может вызывать другие побочные эффекты, например, препятствовать профилактике мигрени.

В авокадо много тирамина?

Авокадо содержит умеренное количество тирамина. Поэтому рекомендуется ограничить его потребление до половинки в день.

Как узнать, чувствителен ли я к тирамину?

При повышенной чувствительности к тирамину наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, покраснение кожи, озноб, крапивница, частые мигрени.


Вывод


Тирамин — аминокислота, содержащаяся в сырах, мясе, темном шоколаде, спелых бананах, кефире, пробиотиках и ферментированных соевых продуктах. Польза тирамина заключается в его способности регулировать кровяное давление. Однако при избыточном потреблении он может привести к ряду осложнений со здоровьем. Особенно сильно это проявляется у тех, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Накопление тирамина может вызвать мигрень или повышение артериального давления. В тяжелых случаях это может вызвать кровотечение из носа, одышку или учащенное сердцебиение. Чтобы снизить потребление тирамина, избегайте маринованных и выдержанных продуктов и как можно быстрее съедайте свежие или консервированные продукты.


Источники:



  1. Национальный центр биотехнологической информации
    Лондонское письмо

  2. Клиника Мэйо
    МАОИ и диета…

  3. Индийский журнал психиатрии, Национальная медицинская библиотека США
    Гипертонический криз и сыр

  4. Медицинский центр Университета Вандербильта
    Идеи и меню…

  5. Клинический центр Национального института здоровья
    Важная информация, которую следует знать, когда вы…

  6. Клиническая и трансляционная аллергия, Национальная медицинская библиотека США
    Тяжесть воздействия пищевых добавок, вазоактивных аминов…

  7. Университет Висконсин-Мэдисон, Школа медицины и общественного здравоохранения
    Диета с низким содержанием тирамина


  

Хоть эта аминокислота и полезна для здоровья, но все-таки с ней следует быть осторожным. Тирамин является аминокислотой природного происхождения, получаемой из тирозина. Еще он содержится в некоторых продуктах питания. Тирамин приносит пользу для здоровья человека, в первую очередь регулируя кровяное давление. Однако его чрезмерное употребление может спровоцировать мигрень. Как ограничить потребление тирамина и каких продуктов следует избегать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Читайте также - Аренда авто для юридических лиц. Мы работаем не только с частными лицами, но и с коммерческими организациями, крупными и мелкими, а также с государственными учреждениями - аренда авто для юр. лица по доступным ценам. Что такое Тирамин и вреден ли он? Тирамин — это моноамин (соединение, являющееся нейромедиатором). В естественном виде он содержится в некоторых продуктах питания, растениях и животных. В результате брожения, старения или порчи продуктов также может образовываться тирамин. В нашем организме есть фермент, называемый моноаминоксидазой (МАО). МАО помогает перерабатывать тирамин. Если в организме недостаточно МАО, то употребление продуктов, содержащих тирамин, может спровоцировать мигрень _
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru