Подруга научила готовить мятный сироп, теперь всю зиму добавляем его в чай - «Своими руками»
Заготовить ароматную мяту на зиму можно разными способами. Отличной идеей станет приготовление мятного сиропа, который идеально подходит для зимних напитков. Потратьте немного времени на приготовления сиропа, и зимой вы будете получать удовольствие от каждого глотка мятного чая.
Заготовкой мяты следует заниматься в период ее цветения. Также не рекомендуется мыть листья мяты после того, как они были сорваны. Поэтому растение следует хорошо промыть еще на грядке.
Отделите от веточек крупные листочки без каких-либо повреждений. Для приготовления варенья понадобится 500 грамм листьев и все веточки с мелкими и слегка поврежденными листочками, которые остались после отделения листочков.
В кастрюлю с 1 литром воды всыпьте 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится поместите в сироп веточки мяты. Доведите до кипения, накройте крышкой и проварите веточки 5 минут. После варки веточки должны настояться в сиропе 6 часов.
Через 6 часов процедите сироп, удалив все веточки.
В мятный сироп добавьте еще 1 кг сахара, 1 лимон, нарезанный на кружочки, и доведите массу до кипения. После закипания высыпьте в кастрюлю листики мяты, доведите массу до кипения и сразу отключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на ночь.
Вытащите мяту из сиропа, тщательно отожмите листочки. Листочки можно заготовить в отдельной баночке и также добавлять зимой в чай.
Процеженный мятный сироп доведите до кипения и разлейте по стерильным баночкам.
Аромат у сиропа просто потрясающий! Буквально одна ложечка способна преобразить вкус чая.