Тимьян или чабрец: выращивание, полезные свойства - «Сад и огород» » Диван Комод
Simon
Опубликовано: 16:34, 11 февраль 2021
Сад и огород

Тимьян или чабрец: выращивание, полезные свойства - «Сад и огород»

Тимьян или чабрец: выращивание, полезные свойства - «Сад и огород»

Тимьян – это универсальная трава, которая, как и душица (орегано), популярна в виде приправы и лекарственного средства. В наших краях, ещё прапрабабушки использовали чабрец от кашля и для купания новорождённых. А в средиземноморских странах, тимьян – одна с любимейших приправ. Как выращивать и использовать эту траву, рассмотрим в этой статье.

Тимьян или чабрец: выращивание, полезные свойства - «Сад и огород»

Выращивание и уход за тимьяном

Небольшие кустики, стебли которых расстилаются по земле, имеют ароматные мелкие цветы. Окрас колеблется от ярко-розового до насыщенно фиолетового. Чабрец растёт в дикой природе, на солнечных участках, на рыхлых, не кислых почвах. Поэтому, нужно проводить посадку именно в такой грунт. Хорошо отзывается на подкормки перепревшими органическими удобрениями или компостом. Перед посадкой, можно удобрить почву мочевиной или нитроаммофоской. Нельзя использовать свежий навоз – тимьян не любит такие удобрения. На одном месте произрастает больше 5 лет. С целью омоложения куста, следует хотя бы раз в пять лет пересаживать растение. Если часто проводить обрезку, тогда кустики будут более пышными, а цветы будут размещены более плотно. Период цветения наступает в июне и длится всё лето. Поэтому, как декоративное растение, тимьян высаживают на альпийских горках, рокариях, вдоль бордюров и аллей. Солнечные места очень подходят чабрецу. Только полив нужно сделать регулярным, но переливов он не любит. Застой влаги – губителен для этого растения.

Размножение тимьяна

Размножать чабрец можно такими способами:

  • Семенами в открытый грунт. Высевание проводить в конце апреля, в подготовленные бороздки, глубиной до 2 см. Расстояние между рядами – 30 см. Сверху присыпать тонким слоем песка. Всходы появляются через две недели – тонкие и слабые. Если густые посевы, тогда нужно проредить грядки.
  • Выращивание рассады из семян. Высевать семена в горшочки нужно в конце марта. К маю будет уже хорошая рассада. Тимьян хорошо приживается.
  • Деление куста. Выкопать аккуратно куст, чтобы не повредить корневую систему. Разделить на несколько частей, в зависимости от величины куста. Пересадить на нужные участки.
  • Черенкование. Нарезать побегов чабреца, величиной 5 см. Воткнуть во влажный, но не перенасыщенный влагой, грунт. Накрыть банкой. Периодически увлажнять. Черенок пустит корни через две недели.

Так как тимьян легко приживается и его можно размножать многими способами, развести его у себя на участке не составит большого труда.

Сбор лекарственного сырья

Заготавливать траву чабреца, по народным преданиям, нужно на праздник Троицы. Она тогда наполнена всеми лечебными свойствами. Но также, можно проводить сбор сырья в весь период цветения. Срезаются молодые побеги с цветами и листьями, до одревесневшего стебля. Сушить в тени или на сквозняке. Можно раскладывать тонким слоем или развешивать пучками. После высыхания, хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах, в сухом месте, 2 года.

Лечебные свойства чабреца

Это растение обладает такими свойствами:

  • дезинфицирующими;
  • потогонными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • противоревматическими;
  • отхаркивающими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными.

Используют Чабрец в виде: отваров, настоев и спиртовых настоек, чая. Из отвара делают примочки на пораженные места, полощут ротовую полость, ванны для купания, компрессы и растирки.


Поэтому, тимьян применяется для:

  • Успокоения нервной системы.
  • Угнетения кокковых микроорганизмов и патогенных грибов.
  • Повышения аппетита.
  • Улучшения работы поджелудочной железы.
  • Снятия спазмов и колик в кишечнике.
  • Лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
  • Лечения заболеваний ротовой полости.
  • Стимуляции иммунной системы.
  • Снятия повышенной возбудимости у младенцев (купание в отваре).
  • Лечения конъюнктивита (примочки на веки).
  • Снятия болей при радикулите, ревматизме, болях в суставах (растирание настоями, ванны с отваром).

В косметологии, отвар чабреца используют для умываний, полоскания волос, втирания в кожу головы, при себорее.

Приготовить отвар можно так: 1 столовую ложку травы, залить стаканом кипятка и томить на кипящей водяной бане 15 минут. Дать остыть 45 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана, в зависимости от заболевания.

Можно приготовить настой в термосе: такое же количество травы залить стаканом кипятка и настаивать 1 час.

Если хочется использовать в виде чая, тогда нужно 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Только результат от такого чая будет немного слабее, чем от настоя и отвара.

Использование тимьяна

Кроме лечебного применения, чабрец используется в кулинарии, для приготовления мясных, рыбных блюд, макаронных изделий, салатов, первых блюд, соусов. Также, часто используется в приготовлении чаев, некоторых коктейлей. Хорошо оттеняет аромат консервированных огурцов, кабачков.


В ландшафтном дизайне тимьян тоже имеет популярность. Ароматные синие или лиловые кустики хорошо вписываются в цветочные композиции на солнечных участках. А отдельно посаженные растения тимьяна придадут гармоничный вид любой территории.

Тимьян в ландшафтном дизайне


Тимьян – это отличный вариант для того, чтобы украсить свой двор, заготовить лекарственное сырьё, самостоятельно вырастить приправу для кулинарных шедевров, порадовать глаза красивыми композициями. Все нюансы по уходу и выращиванию, описаны в данной статье. Они помогут достичь желаемых результатов без проблем.


Тимьян – это универсальная трава, которая, как и душица (орегано), популярна в виде приправы и лекарственного средства. В наших краях, ещё прапрабабушки использовали чабрец от кашля и для купания новорождённых. А в средиземноморских странах, тимьян – одна с любимейших приправ. Как выращивать и использовать эту траву, рассмотрим в этой статье. Выращивание и уход за тимьяном Небольшие кустики, стебли которых расстилаются по земле, имеют ароматные мелкие цветы. Окрас колеблется от ярко-розового до насыщенно фиолетового. Чабрец растёт в дикой природе, на солнечных участках, на рыхлых, не кислых почвах. Поэтому, нужно проводить посадку именно в такой грунт. Хорошо отзывается на подкормки перепревшими органическими удобрениями или компостом. Перед посадкой, можно удобрить почву мочевиной или нитроаммофоской. Нельзя использовать свежий навоз – тимьян не любит такие удобрения. На одном месте произрастает больше 5 лет. С целью омоложения куста, следует хотя бы раз в пять лет пересаживать растение. Если часто проводить обрезку, тогда кустики будут более пышными, а цветы будут размещены более плотно. Период цветения наступает в июне и длится всё лето. Поэтому, как декоративное растение, тимьян высаживают на альпийских горках, рокариях, вдоль бордюров и аллей. Солнечные места очень подходят чабрецу. Только полив нужно сделать регулярным, но переливов он не любит. Застой влаги – губителен для этого растения. Размножение тимьяна Размножать чабрец можно такими способами: Семенами в открытый грунт. Высевание проводить в конце апреля, в подготовленные бороздки, глубиной до 2 см. Расстояние между рядами – 30 см. Сверху присыпать тонким слоем песка. Всходы появляются через две недели – тонкие и слабые. Если густые посевы, тогда нужно проредить грядки. Выращивание рассады из семян. Высевать семена в горшочки нужно в конце марта. К маю будет уже хорошая рассада. Тимьян хорошо приживается. Деление куста. Выкопать аккуратно куст, чтобы не повредить корневую систему. Разделить на несколько частей, в зависимости от величины куста. Пересадить на нужные участки. Черенкование. Нарезать побегов чабреца, величиной 5 см. Воткнуть во влажный, но не перенасыщенный влагой, грунт. Накрыть банкой. Периодически увлажнять. Черенок пустит корни через две недели. Так как тимьян легко приживается и его можно размножать многими способами, развести его у себя на участке не составит большого труда. Сбор лекарственного сырья Заготавливать траву чабреца, по народным преданиям, нужно на праздник Троицы. Она тогда наполнена всеми лечебными свойствами. Но также, можно проводить сбор сырья в весь период цветения. Срезаются молодые побеги с цветами и листьями, до одревесневшего стебля. Сушить в тени или на сквозняке. Можно раскладывать тонким слоем или развешивать пучками. После высыхания, хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах, в сухом месте, 2 года. Лечебные свойства чабреца Это растение обладает такими свойствами: дезинфицирующими; потогонными; ранозаживляющими; противомикробными; противоревматическими; отхаркивающими; спазмолитическими; противовоспалительными. Используют Чабрец в виде: отваров, настоев и спиртовых настоек, чая. Из отвара делают примочки на пораженные места, полощут ротовую полость, ванны для купания, компрессы и растирки. Поэтому, тимьян применяется для: Успокоения нервной системы. Угнетения кокковых микроорганизмов и патогенных грибов. Повышения аппетита. Улучшения работы поджелудочной железы. Снятия спазмов и колик в кишечнике. Лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Лечения заболеваний ротовой полости. Стимуляции иммунной системы. Снятия повышенной возбудимости у младенцев (купание в отваре). Лечения конъюнктивита (примочки на веки). Снятия болей при радикулите, ревматизме, болях в суставах (растирание настоями, ванны с отваром). В косметологии, отвар чабреца используют для умываний, полоскания волос, втирания в кожу головы, при себорее. Приготовить отвар можно так: 1 столовую ложку травы, залить стаканом кипятка и томить на кипящей водяной бане 15 минут. Дать остыть 45 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана, в зависимости от заболевания. Можно приготовить настой в термосе: такое же количество травы залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Если хочется использовать в виде чая, тогда нужно 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Только результат от такого чая будет немного слабее, чем от настоя и отвара. Использование тимьяна Кроме лечебного применения, чабрец используется в кулинарии, для приготовления мясных, рыбных блюд, макаронных изделий, салатов, первых блюд, соусов. Также, часто используется в приготовлении чаев, некоторых коктейлей. Хорошо оттеняет аромат консервированных огурцов, кабачков. В ландшафтном дизайне тимьян тоже имеет популярность. Ароматные синие или лиловые кустики хорошо вписываются в цветочные композиции на солнечных участках. А отдельно посаженные растения тимьяна придадут гармоничный вид любой территории. Тимьян в ландшафтном дизайне Тимьян – это отличный вариант для того, чтобы украсить свой двор, заготовить лекарственное сырьё, самостоятельно вырастить приправу для кулинарных шедевров, порадовать глаза красивыми композициями. Все нюансы по уходу и выращиванию, описаны в данной статье. Они помогут достичь желаемых результатов без проблем.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru