Великий дар природы! Хвойный опад необходим на каждом участке - «Своими руками» » Диван Комод
Вероника
Опубликовано: 00:00, 12 июнь 2024
Сделай сам

Великий дар природы! Хвойный опад необходим на каждом участке - «Своими руками»

Великий дар природы! Хвойный опад необходим на каждом участке - «Своими руками»

И удобряет, и мульчирует, и защищает участок от нашествия вредителей. Всё это про такой прекрасный натуральный материал, как хвойный опад! Он необходим абсолютно на каждом участке. Его пользу сложно переоценить! Хвойный опад можно набрать в любом лесулесополосе. Также пригодятся шишки и перепревшая хвоя, которая прячется под слоем сосновых иголок! Набирайте мешками этот ценнейший дар природы и используйте с умом на своём участке.



Великий дар природы! Хвойный опад необходим на каждом участке - «Своими руками»
Mariya Smolnikova/youtube

Хвойный опад на участке


Шишки имеют в своем составе смолы, а значит, долго перепревают (около 10 лет). Их можно и нужно использовать как дренаж при посадке деревьев и кустарников. Также шишки и сосновые иголки могут выступать в роли укрывного материала на зиму для цветов и не только (рододендроны, клематисы, розы и другие). Кроме того, они очень красиво смотрятся на клумбах! Также шишки и сосновые иголки защищают растения от мышей, слизней и муравьев.


Mariya Smolnikova/youtube

Весной, когда высаживаете первые росточки, обязательно мульчируйте землю. Хвойный опад будет удерживать тепло и влагу в земле, а также защищать молодые растения от холода и вредителей.


Mariya Smolnikova/youtube

Также хорошей идеей будет сделать настой из хвойного опада для натуральной обработки участка от вредителей. Для этого возьмите около 1,5 кг сосновых иголок, нарежьте садовыми ножницами и залейте в ведро горячей водой. Оставьте на 3 суток, затем процедите и опрыскивайте все растения на участке (особенно ранней весной).


Mariya Smolnikova/youtube

Если приподнять слой сосновых иголок, то под ним вы обнаружите ценнейшее удобрение. Это перепревший хвойный опад! Его можно и нужно смешивать с перепревшим навозомпометом для улучшения состава и подкармливать растения на участке.


Mariya Smolnikova/youtube

Однако, несмотря на все плюсы, у хвойного опада есть одна особенность. Она заключается в его способности закислять почву. Поэтому необходимо учитывать, какие растения любят подкисленную почву.


Интересно!
Нейтрализовать кислотность поможет добавление древесной золы или доломитовой муки.

Mariya Smolnikova/youtube

Не отказывайтесь от такого ценного материала, как хвойный опад! Это и основа для мульчирования, и удобрение, и защита от вредителей.



И удобряет, и мульчирует, и защищает участок от нашествия вредителей. Всё это про такой прекрасный натуральный материал, как хвойный опад! Он необходим абсолютно на каждом участке. Его пользу сложно переоценить! Хвойный опад можно набрать в любом лесулесополосе. Также пригодятся шишки и перепревшая хвоя, которая прячется под слоем сосновых иголок! Набирайте мешками этот ценнейший дар природы и используйте с умом на своём участке. Mariya Smolnikova/youtube Хвойный опад на участке Шишки имеют в своем составе смолы, а значит, долго перепревают (около 10 лет). Их можно и нужно использовать как дренаж при посадке деревьев и кустарников. Также шишки и сосновые иголки могут выступать в роли укрывного материала на зиму для цветов и не только (рододендроны, клематисы, розы и другие). Кроме того, они очень красиво смотрятся на клумбах! Также шишки и сосновые иголки защищают растения от мышей, слизней и муравьев. Mariya Smolnikova/youtube Весной, когда высаживаете первые росточки, обязательно мульчируйте землю. Хвойный опад будет удерживать тепло и влагу в земле, а также защищать молодые растения от холода и вредителей. Mariya Smolnikova/youtube Также хорошей идеей будет сделать настой из хвойного опада для натуральной обработки участка от вредителей. Для этого возьмите около 1,5 кг сосновых иголок, нарежьте садовыми ножницами и залейте в ведро горячей водой. Оставьте на 3 суток, затем процедите и опрыскивайте все растения на участке (особенно ранней весной). Mariya Smolnikova/youtube Если приподнять слой сосновых иголок, то под ним вы обнаружите ценнейшее удобрение. Это перепревший хвойный опад! Его можно и нужно смешивать с перепревшим навозомпометом для улучшения состава и подкармливать растения на участке. Mariya Smolnikova/youtube Однако, несмотря на все плюсы, у хвойного опада есть одна особенность. Она заключается в его способности закислять почву. Поэтому необходимо учитывать, какие растения любят подкисленную почву. Mariya Smolnikova/youtube Не отказывайтесь от такого ценного материала, как хвойный опад! Это и основа для мульчирования, и удобрение, и защита от вредителей.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru