Перегной на даче – секреты правильного приготовления - «Дом и быт»
Используете ли вы перегной на своем дачном участке? Если нет, то вы удивитесь, сколько полезных веществ и компонентов он может дать грунту. Листовой перегной способен выполняет сразу несколько функций: улучшает структуру грунта, мульчирует, а также подкисляет почву для тех растений, которым это необходимо для полноценного развития. Как приготовить перегной на даче? Для этого не нужно обладать особыми умениями и знаниями, достаточно следовать нашим советам.
Перегной на даче – с чего начинать приготовление?
Перегной готовится осенью. В его состав входят сырые, опавшие листья, которых в этот период много не только на самом участке, но и поблизости – везде, где растут деревья. Питательных веществ листовой перегной не содержит практически никаких, поэтому как подкормку рассматривать его нет смысла. Зато почва, перемешанная с ним, способна намного дольше влагу в корневой зоне растений, что помогает им в засушливые периоды. Именно в перегное любят жить дождевые черви, упрощающие жизнь садовода, обогащая почву гумусом. Это и прекрасная добавка к компосту. Что не менее важно, приготовление листового перегноя полностью избавляет от необходимости сжигания листьев.
Какие листья нужно собирать для перегноя? Сырье собирают обычно веерными граблями, ручными среди посадок и газонными на больших пространствах между деревьями и на газонах. Подойдут абсолютно любые листочки, кроме ореховых. В орехе содержится горечь, которая будет мешать корневой системе растений развиваться. Собирать материал можно в любую погоду, но предпочтительнее в сырую, поскольку мокрые листья быстрее разлагаются.
Если в арсенале садовой техники имеются пылесос или газонокосилка, можно воспользоваться ими, так как в этом случае листья будут еще и измельчаться, не говоря уже о том, что экономятся время и силы. Как и влажные листья, измельченные также будут быстро разлагаться. Но убирать листья техникой можно лишь в сухую погоду, а работать газонокосилкой нужно хотя бы через день: при накоплении слишком большого слоя опавшей листвы ее работа будет иметь низкий эффект.
Перегной на даче – как правильно хранить?
Собранные листья увлажняют, если в этом есть необходимость, плотно укладывают и трамбуют. Для укладки листьев можно использовать сетчатые кубы или садовые мешки из плотного полиэтилена, верх ни в том, ни в другом случае остается открытым. Продаются также и специальные мешки, предназначенные именно для приготовления перегноя. Грибки, разлагающие листья и превращающие их в перегной, кислорода практически не потребляют, но им нужна повышенная влажность. В качестве увлажнителя лучше использовать зеленую траву, смешивая ее с листьями.
Сколько нужно ждать до полного созревания перегноя? Процесс образования листового перегноя длится год. Так что ко времени закладки очередной партии листвы, предыдущая уже готова для использования. Для получения листового перегноя подойдут любые листья. Быстрее всего разлагается листва березы, клена, дуба и других листопадных деревьев. Вечнозеленые и хвойники требуют два или три года, поэтому перед закладкой их желательно хорошенько измельчить садовым пылесосом, газонокосилкой или шредером.
Молодой перегной, который получается через год после закладки, содержит не до конца перегнившие «скелеты» листьев, небольшие сучки, реже встречаются почти целые листочки. Его добавляют в почву на участке или в контейнеры, используют для прикопки под растения или как мульчу, с его помощью выравнивают газоны и окучивают многолетники перед зимовкой.
Выдержанный перегной представляет собой темную, практически однородную массу, в которой отсутствуют не переработанные листовые остатки. В нем хорошо проращивать семена и рассаду. Перегной, основой которого стал хвойный отпад, лучше всего использовать при мульчировании ацидофилов – гортензии, камелии, рододендроновых и вересковых растений. Срок его созревания три года.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить перегной на даче. Надеемся, у вас получиться с этим непростым заданием и уже через год существенно улучшить качество грунта на вашем дачном участке.