Как посадить малину осенью? - «Сад и огород» » Диван Комод
Goodman
Опубликовано: 00:00, 16 февраль 2022
Сад и огород

Как посадить малину осенью? - «Сад и огород»

Как посадить малину осенью? - «Сад и огород»

Малину можно сажать в любое время года, кроме зимы. Однако, опытные садоводы утверждают, что наилучшим временем года для осуществления посадочных работ является осень. Посадка малины осенью – очень непростой процесс. Для того чтобы летом собрать большое количество спелых сладких ягод нужно тщательно изучить сроки осенней посадки и основные правила работы с этим кустарником.



Как посадить малину осенью? - «Сад и огород»

Почему малину лучше сажать осенью?


В большинстве регионов России ранней осенью наблюдается теплая, но дождливая погода. Именно такой климат способствует быстрому укоренению малины. Жару и засуху этот кустарник, напротив, не любит. При осенней посадке малина успевает развить свою корневую систему и накопить питательные вещества для ростов побегов весной. В этом случае малина начинает плодоносить уже на следующий год. Только для некоторых северных регионов предпочтительнее весенняя посадка. Это связано с тем, что в такой местности чаще всего наблюдаются морозные малоснежные зимы. Определение точных сроков посадки малины производится по следующим параметрам:



  • Климат в регионе.
  • Ближайший прогноз погоды.
  • Сорт малины.
  • Период вегетации кустарника.

В южных районах рекомендуется производить посадку кустарника в первой декаде октября. В средней полосе, как правило, принято осуществлять работы в конце сентября. В северных районах посадка малины должна производиться чуть раньше, в начале сентября. Однако, для всех регионов России есть общее правило: высаживать малину нужно минимум за 2 недели до наступления серьезных заморозков.




Кроме этого, нужно внимательно изучить требования к посадке для конкретного сорта малины. Ранние сорта следует высаживать в сентябре, а поздние в октябре. Для зимостойких кустарников необязательно строго соблюдать сроки посадки. Даже если работы будет проводиться на 1 – 2 недели позже положенного, они успеют укорениться. Совершенно другая ситуация с сортами, которые малоустойчивы к морозам. Их посадку лучше перенести на весенний период.




Опытные садоводы всегда учитывают период вегетации кустарника. Малину нужно сажать только после того, как прекратиться рост ее кустов. В это же время листва с кустарника должна интенсивно опадать. Эти признаки свидетельствуют о том, что наступил так называемый период покоя, в который нужно производить посадочные работы. Однако, правильный период вегетации могут определить только опытные садоводы, которые уже не первый год ухаживают за кустами малины. Остальным следует придерживаться общего правила о том, что малина высаживается с последней декады сентября по первую декаду октября. Если высадить малину вовремя не удалось в силу каких-то причин, ее необходимо сохранить до весны.




Сохранить саженцы до осени можно при помощи:



  1. Хранения в прохладном помещении без сквозняков.
  2. Прикапывания в землю.
  3. Снегования (прикапывание упакованных саженцев под плотны слой снега).

Саженцы можно приобрести в питомнике или взять отросток от собственного сформированного кустарника малины. Саженцы должны быть сформировавшимися и здоровыми. При выборе лучше руководствоваться следующими правилами:



  • Выбирать нужно только однолетние отростки, которые отходят от корня.
  • Тщательно осмотреть корни саженца. При необходимости их нужно очистить и удалить поврежденные корешки.
  • Толщина корня саженца должна быть не менее 1 см;

Саженец не должен быть слишком длинным. Допустимая длина не более 40 см. Для того чтобы укоротить отросток необходимо срезать верхушку. Кроме этого, следует очистить отпрыск от сухих листьев и засохших веток.




Место для посадки


Малина любит солнечный свет и влагу. По этой причине нужно выбирать хорошо освещенные места. В тени кустарники малины развиваются очень плохо. Увеличиваются сроки вызревания побегов, ягоды созревают намного позже. К тому же, малина, произрастающая в тени гораздо уязвимее для насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Место должно быть защищено от сквозняков. К почве в месте посадки малины особых требований не выдвигается. В идеале грунт должен быть плодородным и дренированным. Если посадить малину в почву с высоким содержанием песка, ягоды появятся примерно на 2 недели раньше обычного. Некоторые садоводы рекомендуют формировать грунт с разным составом. В одном месте он может быть легкосуглинистая, в другом песчаная почва. В этом случае спелые ягоды будут радовать намного дольше.




Как сажать малину?


Существует 2 метода посадки малины: кустарный и траншейный. В первом случае саженцы высаживаются в одну лунку группой. Во втором случае малину высаживается рядами, по одному саженцу в лунку. Садоводы считают, что второй способ позволяет добиться большей урожайности и является наиболее полезным для кустарника. Место для посадки малины нужно тщательно перекопать, удалить сорняковые растения и разрыхлить. Сформировать в почве траншеи с лунками, диаметр которых должен быть 50 см, а глубина около 30 см. Расстояние между лунками — не менее 60 см, между рядами – не менее 4 м. Это расстояние можно сократить на несколько метров, если на участке мало свободной территории.




На дно каждой сформированной лунки засыпать перегноя. После этого расположить корни малины в этой ямке. Важно, чтобы корни кустарника были расположены горизонтально. Если они будут направлены вверх или торчать из земли, малина погибнет. Корни засыпать землей, но не трамбовать плотно. В конце посадки полить малину обильным количеством воды. На каждый саженец должно уйти около 1 ведра. В течение следующих трех дней малину нужно опрыскивать из пульверизатора с водой. В начале и конце каждого ряда установить опорные колышки. По желанию их можно ставить чаще, каждые 4 м.




Для того чтобы создать кустарникам благоприятные условия для развития нужно мульчировать почву. Для этого участок земли с малиной можно укрыть древесными опилками, соломой или торфом. В регионах с малоснежными морозными зимами можно утеплить малину при помощи полиэтиленовой пленки. Из нее нужно создать каркас вокруг кустов.


Уход за малиной после посадки


После посадки на дачном участке малина нуждается в интенсивном поливе. Почву нужно увлажнять на глубину 30- 40 см. Если в регионе идут дожди, интенсивность полива снижается или совсем прекращается. В дополнительном удобрении почва не нуждается, так как во время посадки в землю вносятся перегной. Однако, для того чтобы защитить молодые побеги от насекомых вредителей и инфекций нужно обработать почву вокруг раствором медного купороса. Перед первыми заморозками следует сделать пригибание. Для этого кусты малины нужно пригнуть друг на друга и зафиксировать при помощи шпагата. Эту работу лучше выполнять во второй половине дня. В это время суток кусты наиболее гибкие. Зимой необходимо следить чтобы малина была укрыта слоем снега, без него кусты замерзнут.




Весной побеги освобождают от веревки, выпрямляют и производят визуальный осмотр. Замерзшие и поврежденные кусты следует удалить. Во время цветения малину удобряют, купленными в садовых магазинах, минеральными или органическими удобрениями. Ягоды малины обладают не только приятным ярким вкусом, но и содержат огромное количество полезных веществ. Для того чтобы собрать как можно больше качественного урожая необходимо соблюдать все правила посадки.




Малину можно сажать в любое время года, кроме зимы. Однако, опытные садоводы утверждают, что наилучшим временем года для осуществления посадочных работ является осень. Посадка малины осенью – очень непростой процесс. Для того чтобы летом собрать большое количество спелых сладких ягод нужно тщательно изучить сроки осенней посадки и основные правила работы с этим кустарником. Почему малину лучше сажать осенью? В большинстве регионов России ранней осенью наблюдается теплая, но дождливая погода. Именно такой климат способствует быстрому укоренению малины. Жару и засуху этот кустарник, напротив, не любит. При осенней посадке малина успевает развить свою корневую систему и накопить питательные вещества для ростов побегов весной. В этом случае малина начинает плодоносить уже на следующий год. Только для некоторых северных регионов предпочтительнее весенняя посадка. Это связано с тем, что в такой местности чаще всего наблюдаются морозные малоснежные зимы. Определение точных сроков посадки малины производится по следующим параметрам: Климат в регионе. Ближайший прогноз погоды. Сорт малины. Период вегетации кустарника. В южных районах рекомендуется производить посадку кустарника в первой декаде октября. В средней полосе, как правило, принято осуществлять работы в конце сентября. В северных районах посадка малины должна производиться чуть раньше, в начале сентября. Однако, для всех регионов России есть общее правило: высаживать малину нужно минимум за 2 недели до наступления серьезных заморозков. Кроме этого, нужно внимательно изучить требования к посадке для конкретного сорта малины. Ранние сорта следует высаживать в сентябре, а поздние в октябре. Для зимостойких кустарников необязательно строго соблюдать сроки посадки. Даже если работы будет проводиться на 1 – 2 недели позже положенного, они успеют укорениться. Совершенно другая ситуация с сортами, которые малоустойчивы к морозам. Их посадку лучше перенести на весенний период. Опытные садоводы всегда учитывают период вегетации кустарника. Малину нужно сажать только после того, как прекратиться рост ее кустов. В это же время листва с кустарника должна интенсивно опадать. Эти признаки свидетельствуют о том, что наступил так называемый период покоя, в который нужно производить посадочные работы. Однако, правильный период вегетации могут определить только опытные садоводы, которые уже не первый год ухаживают за кустами малины. Остальным следует придерживаться общего правила о том, что малина высаживается с последней декады сентября по первую декаду октября. Если высадить малину вовремя не удалось в силу каких-то причин, ее необходимо сохранить до весны. Сохранить саженцы до осени можно при помощи: Хранения в прохладном помещении без сквозняков. Прикапывания в землю. Снегования (прикапывание упакованных саженцев под плотны слой снега). Саженцы можно приобрести в питомнике или взять отросток от собственного сформированного кустарника малины. Саженцы должны быть сформировавшимися и здоровыми. При выборе лучше руководствоваться следующими правилами: Выбирать нужно только однолетние отростки, которые отходят от корня. Тщательно осмотреть корни саженца. При необходимости их нужно очистить и удалить поврежденные корешки. Толщина корня саженца должна быть не менее 1 см; Саженец не должен быть слишком длинным. Допустимая длина не более 40 см. Для того чтобы укоротить отросток необходимо срезать верхушку. Кроме этого, следует очистить отпрыск от сухих листьев и засохших веток. Место для посадки Малина любит солнечный свет и влагу. По этой причине нужно выбирать хорошо освещенные места. В тени кустарники малины развиваются очень плохо. Увеличиваются сроки вызревания побегов, ягоды созревают намного позже. К тому же, малина, произрастающая в тени гораздо уязвимее для насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Место должно быть защищено от сквозняков. К почве в месте посадки малины особых требований не выдвигается. В идеале грунт должен быть плодородным и дренированным. Если посадить малину в почву с высоким содержанием песка, ягоды появятся примерно на 2 недели раньше обычного. Некоторые садоводы рекомендуют формировать грунт с разным составом. В одном месте он может быть легкосуглинистая, в другом песчаная почва. В этом случае спелые ягоды будут радовать намного дольше. Как сажать малину? Существует 2 метода посадки малины: кустарный и траншейный. В первом случае саженцы высаживаются в одну лунку группой. Во втором случае малину высаживается рядами, по одному саженцу в лунку. Садоводы считают, что второй способ позволяет добиться большей урожайности и является наиболее полезным для кустарника. Место для посадки малины нужно тщательно перекопать, удалить сорняковые растения и разрыхлить. Сформировать в почве траншеи с лунками, диаметр которых должен быть 50 см, а глубина около 30 см. Расстояние между лунками — не менее 60 см, между рядами – не менее 4 м. Это расстояние можно сократить на несколько метров, если на участке мало свободной территории. На дно каждой сформированной лунки засыпать перегноя. После этого расположить корни малины в этой ямке. Важно, чтобы корни кустарника были расположены горизонтально. Если они будут направлены вверх или торчать из земли, малина погибнет. Корни засыпать землей, но не трамбовать плотно. В конце посадки полить малину обильным количеством воды. На каждый саженец должно уйти около 1 ведра. В течение следующих трех дней малину нужно опрыскивать из пульверизатора с водой. В начале и конце каждого ряда установить опорные колышки. По желанию их можно ставить чаще, каждые 4 м. Для того чтобы создать кустарникам благоприятные условия для развития нужно мульчировать почву. Для этого участок земли с малиной можно укрыть древесными опилками, соломой или торфом. В регионах с малоснежными морозными зимами можно утеплить малину при помощи полиэтиленовой пленки. Из нее нужно создать каркас вокруг кустов. Уход за малиной после посадки После посадки на дачном участке малина нуждается в интенсивном поливе. Почву нужно увлажнять на глубину 30- 40 см. Если в регионе идут дожди, интенсивность полива снижается или совсем прекращается. В дополнительном удобрении почва не нуждается, так как во время посадки в землю вносятся перегной. Однако, для того чтобы защитить молодые побеги от насекомых вредителей и инфекций нужно обработать почву вокруг раствором медного купороса. Перед первыми заморозками следует сделать пригибание. Для этого кусты малины нужно пригнуть друг на друга и зафиксировать при помощи шпагата. Эту работу лучше выполнять во второй половине дня. В это время суток кусты наиболее гибкие. Зимой необходимо следить чтобы малина была укрыта слоем снега, без него кусты замерзнут. Весной побеги освобождают от веревки, выпрямляют и производят визуальный осмотр. Замерзшие и поврежденные кусты следует удалить. Во время цветения малину удобряют, купленными в садовых магазинах, минеральными или органическими удобрениями. Ягоды малины обладают не только приятным ярким вкусом, но и содержат огромное количество полезных веществ. Для того чтобы собрать как можно больше качественного урожая необходимо соблюдать все правила посадки.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru